張澍生:沛納海神話的破滅

沛納海今天已經強勢到像孫悟空一樣可以天馬行空為所欲為,既把我們當白骨精再三棒打,又施定身法令媒體三緘其口。這反而激起我內心底處非常柔弱的一絲反抗,至於個人得失,顧
沛納海今天已經強勢到像孫悟空一樣可以天馬行空為所欲為,既把我們當白骨精再三棒打,又施定身法令媒體三緘其口。這反而激起我內心底處非常柔弱的一絲反抗,至於個人得失,顧不上瞭。

如無特別指定,價格均指港幣。

品牌的型號通常用PAM00021 標註,為簡便,隻取後三位021。

沛迷與VIP 有中毒程度上的區別,隻是為瞭表達方便,並無歧視。

表壇神話

2000 年金秋十月,我到北京參加一個國際表展,記得有勞力士、卡地亞、江詩丹頓等幾個重量級品牌。panerai 手表 沛納海初出茅廬,也躋身一個角落,據考應該是第一次在內地參展,當時尚未有中文譯名。在《名表論壇》的攤位上,我見到瞭外似倜儻而宅心忠厚的鐘泳麟先生,正在擺弄他的寶珀7 日鏈陀飛輪。《名表論壇》不隻是媒體,當時還作為一個品牌展出。他叫我留意這個叫Panerai 的大塊頭,並給我講解瞭意大利海軍表的前世今生。這是我第一次與鐘先生長談,他的叮囑雖然語重心長,但我沒有粗黑汗毛的纖細手腕還是掛不住這枚大魚雷。遲至2002 年,我才購進第一隻沛納海。之後每年幾隻,從未間斷,也從未脫手,數量是除百達翡麗之外的第二品牌,已蔚為可觀。至於介紹推薦朋友上手,更是不計其數。

去年年底,經朋友介紹我結識瞭一個性格奔放超級健談的沛迷。這位仁兄第一句話就問我有多少隻沛納海,對交往不深的表友,這從來都是我很忌諱的隱私。如實作答吧會以為我吹牛,去掉一個零吧對沛納海不敬,隻好默然聽他海闊天空。當他說到“今天在專賣店剛剛知道現在沛納海最牛逼的機芯是美耐華”,我瞅準機會不經意地說出我已有9 隻美耐華機芯的沛納海,他這一驚吃得不小,正在高談闊論的大嘴巴突然定格,好久都沒合上……緩過神來一巴掌拍到我肩上,從此成瞭我無所不談的摯友,也是本文的重要爆料者。

一個從1997 年加入歷峰集團才涅重生的意大利品牌(我當然知道是1860 年原創),僅靠幾種碩大冷峻的簡單殼形,panerai 換殼 無甚特色的機芯,短短十幾年走完瞭別人一百多年走過的路,成為萬眾矚目的品牌,的確是神話。我是這個神話的見證者,也是極少份額的締造者,除瞭瘋狂購買,沛納海有幾個型號的拍賣紀錄至今仍由我保持。前幾年我母校的工商管理學院向我公司征集MBA 案例,我反而毫不猶豫地推薦瞭沛納海,並親自操筆寫下梗概,讓買不起名表的莘莘學子有瞭奮鬥的目標。

沛納海的價格貌似合理,產量有限,轉手無礙,虧蝕無多,個別型號還可溢價甚至爆炒。就這一點,把許多百年老號甩在身後,成為拍賣場上的常勝之師。如想賺蠅頭小利,沛納海的很多型號都小有作為,但真正達到神話級的,也不算多,剛好屈指成拳:

PAM00382PAM00382

PAM00507PAM00507

1 1997 年的特別版021,鉑金勞力士機芯,限量60,叫價20 萬,鐘先生說他當時還有折頭。之後如脫韁野馬,短短幾年,直奔百萬。如今依然堅挺;

2 2005 年的203,Angelus 八日鏈機芯鋼表,限量150,記得是14 萬的定價。最高拍賣紀錄已過80 萬。目前尚在高位徘徊;

3 2011 年Composite 材料八日鏈339,限量1500,定價小11 萬,2011 年蘇富比香港秋拍Lot3506,連傭HK$325000,幾近三倍定價。之後回落;

4 2011 年銅表382,限量1000,定價8 萬出頭。2012 年蘇富比香港春拍Lot2212,HK$212500,溢價兩倍有餘。之後回落;

5 2011 年52mm 計時鋼表300,限量99,定價27萬多,2012 年蘇富比香港秋拍Lot2191,連傭HK$437500,幾乎兩倍於定價。尚未有第二隻現拍。

第一個神話真的是不可復制,當年歷峰董事長Johann Rupert 以不到100 萬美元買進瞭整個沛納海,這60 隻021 就馬上收回瞭成本 。panerai ad折扣 最後一個神話,正是由我舉牌創造,2012年10 月8 日在蘇富比香港會展拍賣現場,幾乎在下槌的同時,我收到鐘大師離世的噩耗,馬上甩牌離場。

當今表壇,就新表而言,轉手就可以賺錢的基本隻有百達翡麗和沛納海的個別型號,百達翡麗是百年老店自然有其秘笈,而沛納海短短十幾年也有此佳績,實屬神話。

遠古的神話不是由上帝創造的,而是原始的先民基於自身認識的局限,對自然界現象作出缺乏科學依據的充滿幻想但又貌似合理的解釋,屬於精神的自慰。也就是說,沛氏神話不是沛納海創造的,而是沛迷基於對品牌的運作缺乏認識,在玩表的過程中逐漸產生的各種奇思異想又約定俗成的一套范式和模糊準則。

神話之所以廣為流傳,是由於可以自圓其說,沒有破綻,難於質疑。但是,近幾年品牌卻在神話的掩護下,急功近利地拼命圈錢,而且手段從隱蔽逐漸公開,由瞞天過海到明火執仗,自己戳破瞭神話的面紗。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s