經典意式設計 沛納海Luminor 1950腕表品鑒

 

[腕表之傢 腕表品鑒]意大利是一個美麗而神奇的國度,宏偉的羅馬鬥獸場、浪漫的水城威尼斯、迷人的佛羅倫薩、威嚴的聖瑪利亞教堂、還有溫情的西西裡群島……那裡的每一寸土地都仿佛被賦予瞭靈魂。對這座融合著古羅馬歷史文化和當今時尚浪漫的國度,我個人對它有著一種特殊的感情,因此對起源於意大利的鐘表品牌——panerai 690和沛納海情有獨鐘。

沛納海於1860年在佛羅倫薩誕生,以精密機械及卓越品質著稱,最早是為意大利皇傢海軍制作精密儀器和腕表,為瞭滿足海軍水上作業的要求,腕表造型頗具特色,而且多以大海為設計靈感。至今panerai 三明治和沛納海腕表已經是一傢融合意大利的設計風格、瑞士的制表技術和對海洋無限激情的鐘表品牌。今天要為大傢品鑒的是一枚沛納海Luminor 1950系列腕表,官方型號:PAM 00524。

沛納海Luminor 1950腕表功能圖解

大傢都知道沛納海的兩大傢族分別是Radiomir和Luminor。腕表的誕生要追溯到二戰前夕,當時沛納海推出瞭首隻Radiomir腕表,這隻手表供意大利皇傢海軍第一潛水部隊指揮部的蛙人部隊使用,至今沛納海眾多表款中都保留著這款表的眾多特點。兩年後沛納海對這支原型表進行瞭改進和量產,新表增加瞭雙層表盤,也就是和今天介紹這枚腕表的表盤相類似。隨後制表師們發現Luminor可自行發光,於是就用它取代瞭原來的鐳塗料,Luminor系列腕表由此誕生,在二戰進入尾聲後,沛納海繼續其在戰爭開始之初就進行的技術研究,完善瞭Luminor的研發。新的Luminor表因其表冠護橋而獨樹一幟,線型表耳也得到瞭改進,打造成與表殼采用一體式鑄造,表殼延續瞭沛納海的經典枕形表殼,由此Luminor 1950系列誕生。

這枚沛納海Luminor 1950系列腕表配備飛返計時功能,自動上鏈機芯具備長達三日的動力儲存。腕表所用機芯是由沛納海自主研發生產的,這也是首款采用P.9100機芯制成的腕表成品,因此這枚腕表有著非凡的意義。腕表表徑44毫米,這個尺寸比較適合喜歡偏大表盤的男士佩戴,表殼是由AISI 316L磨砂精鋼制成,表面采用金屬拉絲設計,非常有質感,也彰顯瞭品牌制表的高端技藝。

沛納海Luminor 1950系列的表冠護橋是這個系列的獨特之處,這種設計也是在發展歷史中一步一步演變過來的。表冠與表殼一樣,也是由精鋼材質制成,表冠護橋將表冠嚴密包裹起來,能起到更好的保護作用。表帶采用黑色高級皮革制成,兩邊采用壓線修飾,皮革細膩的紋理提升瞭腕表的品質,這也足以證明沛納海在制表選材上的嚴謹和考究。

沛納海的每款腕表都延續著制表初期的復古味道,不僅采用經典的枕型表殼,每一處細節也都向我們述說著沛納海光輝的歷史。腕表的表鏡弧度完美,表層采用瞭防眩光塗層,我們都知道藍寶石水晶玻璃的加工非常困難,但沛納海卻迎難而上,制表大師將其打造成精美的弧形,這不僅考驗著制表的技藝,更彰顯瞭品牌的創新精神。

表盤結構采用沛納海於1930年代末的設計,由兩片重迭的薄板組成,上層薄板在對應時標刻度的位置做鏤空處理,這就使得底層帶有夜光塗層的刻度更好的將光芒散發出來,即使在極其微弱的光線下也能清晰讀出時間。腕表計時指針設計也別出一格,秒針使用瞭耀眼的藍色予以區別,與黑色表盤的設計風格相輔相成,3點位置設有日期顯示窗口,而9點位置則設有小秒盤。

沛納海腕表的表冠設計獨樹一幟,表冠保護裝置是由半圓形的護橋加上移動保護拉桿構成,當保護拉桿處於閉合位置時,它迫壓著表冠而形成良好的密封,防止水流入機芯。Luminor 1950和Luminor相比,雖然同樣使用瞭獨特的表冠護橋,但Luminor 1950的制作更加細致,在經過拉絲設計的精鋼表面上篆刻瞭象征腕表品質的LOGO。

Luminor 1950系列的最大特點是表殼層次極豐富,質感極強。仔細看可以發現,在表耳與表殼連接處的棱角美觀而獨特,要知道對於腕表來說,這種形狀的打磨是非常艱難的,但是沛納海卻做到瞭。同時腕表表耳也是由精鋼制成,表面采用金屬拉絲設計,頗具質感,與表殼一體式鑄成,更加堅固耐用。

沛納海對於細節的把控非常嚴謹,表帶選用上乘的黑色皮革制成,兩邊采用淺黃色壓線設計,不僅在色調上形成瞭強烈的反差,而且也為腕表增加瞭濃鬱的復古色彩。表扣是磨砂精鋼針形表扣,設計非常獨特,並刻有沛納海經典LOGO作為修飾。

從這個角度來看,我們能清晰的感受到Luminor 1950的設計之美,一條弧度優美的折線貫穿表殼三分之一位置,棱角打磨的非常精美,這也是Luminor 1950與其他系列的區別所在。在8點鐘和10點鐘位置設有兩枚計時功能按鈕。飛返功能由8點鐘方位的按鈕控制,它可以瞬間將計時指針撥回至零的位置,同時立刻重新開始運轉。

表殼背面采用12邊形表底蓋,透過中央的藍寶石水晶玻璃窗口可欣賞到內部搭載的自制P.9100機芯。P.9100是沛納海研發的第一款具計時功能的自動上鏈機芯,並且完全由沛納海位於諾沙泰爾的制表廠研發制作,其材質和工藝標準均達到技術、質量和可靠性等方面的最高水平。機芯直徑為31毫米,厚8.15毫米,內含37顆寶石和302個組件。並連的兩個發條盒可提供72小時動力儲存,相當於三天的時長。雙向旋轉擺陀實現自動上鏈,每小時振動28,800次的平衡擺輪由配備防震裝置的單片橋板支撐,擺輪外部邊緣裝有四個方頭螺絲,調整這四顆螺絲即可對走時速率進行調校。這種機芯設計凸顯瞭意式裝飾風格,簡約卻不簡單。

總結:沛納海Luminor 1950系列3日動力儲存飛返計時腕表具備鮮明的品牌設計元素,延續大海的設計靈感,並且首次使用瞭沛納海自主研發的P.9100機芯,是該系列的又一傑出作品。腕表融合瞭意大利的設計風格和瑞士的專業技術,演繹出沛納海與眾不同的品牌特質

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s