從“唯有沛納海”拍賣活動來看鐘表拍賣市場

 

[腕表之傢 品牌新聞] 去年12月,瑞士頂級制表品牌百達翡麗創立175周年紀念活動在奢侈品業內引發巨大反響,一些著名拍賣行都加入瞭瘋狂慶祝的行列。然而法國艾德拍賣行(Artcurial)卻另辟蹊徑,將關註的焦點定於歷史少為人知的panerai 616和沛納海。

12月8日,艾德拍賣行(Artcurial)組織瞭一場“唯有panerai 1950和沛納海”(PaneraiOnly)的專場拍賣活動——同時也是該意大利品牌的首次公開專場拍賣會。拍賣表款的時間跨度長達80年,從上世紀30年代至今。

除卻其中的商業訴求,這場拍賣會旨在為沛納海獲取更高的知名度創造條件——因與意大利軍方的聯系致使其歷史和產品以軍事機密掩蓋多年。“這個品牌應該為更多的人所知,”艾德拍賣行(Artcurial)鐘表部專傢Marie Sanna-Legrand說道,“自創立以來,沛納海設計生產瞭獨具特色的潛水腕表,因而在其80周年即將到來之際,舉辦一場品牌專場拍賣會也就再合時宜不過瞭。”

Marie Sanna-Legrand談論的80周年指代的是Radiomir系列的誕生,那是沛納海在1936年為意大利潛水部隊推出的軍方用表。而品牌本身歷史可追溯至1860年,那傢小小的鐘表店以工坊和制表學校為幌,主要向意大利海軍供給精密儀器和潛水腕表。

1997年,沛納海被歷峰集團(Compagnie Financière Richemont)並購。如今,品牌已掌握自主機芯技術,並在瑞士納沙泰爾(Neuchâtel)建有工坊,生產機芯組裝腕表。

在純數字方面,這場拍賣會的成果並不那麼壯觀。相比於拍賣會前1,325,800歐元(不含保險費)的估值,最終的成交金額僅有1,014,010歐元(含保險費)——43%表款被拍出(這其中又有63%以原價成交)。

“但如果將范圍縮小到歷史古董表款,成交率則高達80%,”被艾德拍賣行(Artcurial)雇用負責制定參展表款目錄的外部專傢Romain Rea說道,“限量版頗受收藏傢和經銷商的青睞。而中端價格(3,000歐元至15,000歐元)范圍內的二手表成交率最低,僅有20%,這也是全球鐘表市場的普遍現象。”

據艾德拍賣行數據顯示,此次拍賣會打破瞭兩項世界記錄。其中一枚特別稀少,產於1956年的不銹鋼限定潛水腕表(52號)拍出125,800歐元;而產於1997年,搭載勞力士機芯,1938 Radiomir系列的限定表款PAM00021(38號)則以103,500歐元成交。二者都接近或達到拍賣前的專傢最低估價。還有兩枚產於上世紀50年代,搭載勞力士機芯的表款(25號和40號)成交價也達到拍賣會開始前的最低估值101,000歐元。

產於1956年的沛納海Radiomir Egiziano腕表,以125,800歐元成交

“此次拍賣會涵蓋瞭品牌各個階段的重要產品,”Romain Rea先生說道,“歷史上曾經有一段時間,沛納海少有人關註。如今越來越多的收藏傢加入進來,拍賣會的成功舉辦也會促進品牌顧客基礎的進一步壯大。”

普及知名度,發展顧客基礎有助於縮小與市場頂級暢銷品牌(如百達翡麗和勞力士)之間的差距。很顯然,就目前而言,沛納海的全球銷售額在百達翡麗和勞力士那樣的市場巨擘面前有些相形見絀。

就在“唯有沛納海”(Panerai Only)專場拍賣會舉辦前幾個星期,百達翡麗亨利·格雷夫斯超級復雜功能懷表(Henry Graves Supercomplication)在蘇富比(Sotheby)拍出近2,400萬美元天價。去年十一月佳士得(Christie)舉辦的百達翡麗單一品牌周年拍賣會成交金額達到1,970萬美元。前年,佳士得(Christie)僅在“勞力士迪通拿第一課”(Rolex Daytona Lesson One)主題拍賣中就進賬1300萬美元。

佳士得(Christie)和蘇富比(Sotheby)或許暫時會有意識地回避,那麼像艾德(Artcurial)這樣規模的拍賣行就有機會憑借一枚珍稀的勞力士或百達翡麗古董表招徠顧客,占得利基市場。“我們相信主題表專場拍賣策略能夠取得成功,並將在未來繼續踐行。”艾德(Artcurial)拍賣行鐘表和珠寶部主管Valade女士說道。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s