聊iphone8和iphoneX還不如聊聊復刻表機芯

 

大寶 /

/ 為你精心準備

男人三寶,最傳統最正統的說法是:皮鞋 腰帶 手表!

或許

這個復刻表機芯這個話題大寶都說瞭無數遍

但是

小白還是很多,為瞭不讓你們受騙,入手一款滿意的腕表,多說幾遍也無所謂!

第一章 機芯的明細詳解

真神級別:自產機芯

自產機芯,指的是某個手表品牌自己生產給自己使用的機芯,比如愛彼3120、勞力士3135、恒寶4100等等。這類機芯通常隻有正品才有,道理很簡單,如果你是手表品牌的老總,你可能讓你自己的機芯流放出來讓別人做仿表嗎?當然不可能。再換一種思維思考,如果誰能搞到品牌自產的機芯,那麼搞到原廠的表殼應該也不是問題,既然有原裝的機芯又有原裝的表殼,那還叫仿品嗎?另外,這種自產的機芯工價非常高,比如勞力士的3135機芯,市面上的二手也得五六千一枚,愛彼的3120如果你到專櫃更換一枚,其價格也得上萬。很多客戶覺得我在吹牛逼,其實你隻要稍稍想想就能明白。假如你的手表七八萬,機芯值10000到20000不過分吧,這下你應該明白瞭吧!

上神級別:基礎機芯

基礎機芯,指的ETA、SW等機芯工廠生產的通用機芯。基礎機芯包括半成品和成品,半成品主要是機芯毛呸,然後手表公司再把機芯廠的半成品拿去加工改裝成自己的機芯,比如浪琴的CAL.L619其實基礎機芯就是ETA2892-A2,這類機芯也可以屬於自產機芯的;成品機芯,就是ETA2824、ETA2836、ETA2892、SW200等我們熟知瑞士機芯,很多手表也是直接裝基礎機芯,比如天梭、美度、漢米爾頓、浪琴、帝舵,甚至歐米茄、萬國和panerai 马来西亚和沛納海的部分款式也有采用ETA的成品機芯。這種機芯售價不高,一般瑞士發價在120-500美元不等,不過自從瑞士對大陸禁供機芯後,很多瑞士機芯隻能通過香港搞進來,量也少很多,自然價格也就被機芯深圳的機芯商傢抄的很高瞭!而且像ETA的7750、6497是ETA控制的很嚴的,大陸幾乎絕版,價格高的離譜!

靈仙級別:日本機芯

目前高端的復刻手表也會采用日本進口的機芯,主要是西鐵城和精工的機械機芯走時非常準,和瑞士機芯差不多,但是價格卻和海鷗機芯差不多。其實日本機芯遠比多數中國消費者印象中的好,日本機芯的日誤差標準是35秒內,瑞士機芯是30秒內,其實際機芯誤差多數都在十多秒,有時候甚至你的瑞士機芯誤差20多秒,別人的日本機芯誤差幾秒!很多頂級復刻手表采用日本機芯復刻正品機芯,也就是之前說的改裝機芯,比如歐米茄8500機芯就是用西鐵城9015復刻的,愛彼3120機芯也有用9015機芯復刻的,這種機芯性能不錯,主要仿真度很高,價格也比普通的瑞士機芯便宜很多!中國消費者在乎名氣,缺乏思考。打個比方,汽車永遠奔馳、寶馬好,為啥呢?因為最早打入中國市場,在中國名氣大,開出去都認識。機芯也一樣,覺得瑞士機芯最好,因為我們隻知道瑞士機芯最有名!有個非常有趣的問題,就是多數消費者買石英表也要瑞士機芯,如果你問他要瑞士石英還是日本石英,他們寧願花高價買瑞士石英!其實不知,石英機芯是日本人發明的!

修仙級別:國產機芯

番外篇(小白必讀)

仿瑞士機芯隻是一種叫法,比如海鷗ST2130、杭州6300其實就是仿的瑞士ETA2824-2機芯 ;甚至瑞士SW200也是仿的ETA2824,SW500仿制的ETA7750機芯。因為ETA的很多機芯專利期已過,所以其他機芯廠也可以生產這類機芯,通常我們把國內機芯廠生產的仿ETA機芯叫做“仿瑞士”機芯,類似的還有2836、2671、2892、3135等的“仿瑞士”機芯。目前多數商傢都說自己的手表是瑞士ETA機芯,有的價格才幾百到1000多,這種價格連一枚真正的瑞士機芯都買不到,何況頂級復刻的手表;其實這些機芯都是仿瑞士機芯,雖然不過這種賣法也不能完全怪商傢,因為這個符合消費者的觀念,很多消費者覺得瑞士機芯就差不多這個價。據瞭解90%以上購表的朋友,其實並不懂表,很多人連手表的基本使用方法都不知道,甚至不知道怎麼調整時間、日歷等,更別指望能看懂機芯和掌握機芯的結構瞭!所以造成瞭不少被坑被騙的事情發生,這裡大寶重點普及一下仿瑞士機芯。

第二章 機芯冒充的主流

情況1:用低端的國產機芯直接冒充瑞士機芯。

主流是廣州產的明珠機芯,機芯成本80-200左右,這種主要是忽悠手表白癡,對機芯完全不懂,連基本的機芯型號不知道。這類商傢不管什麼機芯都告訴你瑞士機芯,幾百塊的手表也告訴你是瑞士機芯,建議大傢購買手表的時候一定要問機芯型號是什麼?如果商傢隻告訴你是瑞士機芯,卻答不上來型號,那麼基本可以確定是忽悠你!

情況2:用相對較好仿瑞士機芯忽悠你說瑞士機芯。

主流是海鷗、上海、杭州等復刻的瑞士機芯,比較有代表是海鷗的ST2130就是仿的瑞士ETA2824,上海7750仿瑞士ETA7750,杭州的6300仿瑞士ETA2824。這些機芯在國內基礎機芯裡面算比較好的瞭,說仿其實隻是為瞭和瑞士的原產的機芯區分,我記得有個新聞說以後ETA隻供應給斯沃琪瞭,就連梅花都打算買海鷗的機芯打磨,不知道真假,不過海鷗還是算牛逼瞭!上海的7750機芯也算國產計時機芯的神芯瞭,其穩定固然沒法和ETA的比,畢竟價格不在一個檔次上,不過相比丹東的7750還是好很多,ETA的7750國內基本沒有新機,買到都是翻新機。其實用這類機芯的手表還是算好貨瞭,畢竟這種手表可以在相對低的價格上實現原裝的功能又能基本保證性能,比如7750機芯如果是瑞士的,光是機芯價格就起碼3000+,更不要談手表瞭!像比較出名的N廠復刻的手表很多也是采用這類機芯,比如50噚用海鷗2836、panerai 049和沛納海111用海鷗6497、愛彼15703用還是ST2130等等。

情況3:用改裝的機芯告訴你是原裝機芯。

這類主要針對的是一些手表品牌自產機芯,國內的機芯廠傢又沒有生產相對應的型號機芯,手表商隻有改裝一些機芯使得其很像原裝機芯。比較典型的就是上海7750機芯加裝擋板使得其很像沛納海的P系列機芯和愛彼的3216機芯,西鐵城的8215機芯加裝擋板使得其很像歐米茄的8500機芯等等。其實這些工藝主要是加裝擋板,沒有去調整內部的機芯,所以這些本身來說還是原有機芯的性能,隻是樣子看起來很像原裝。遇到這類機芯,你基本上不用考慮,全是改裝的,絕無瑞士機芯。不過像高端的復刻表,隻要是透底的很多都是采用這類機芯,價格不貴,性能不錯,仿真度也比較好!

情況4:用國產真陀飛輪機芯騙你說瑞士陀飛輪。

這個區分很簡單,一句國內絕對沒有任何一隻復刻手表,采用過瑞士的陀飛輪機芯,不是良心問題;而是瑞士的陀飛輪搞不到,也買不起!毫不誇張的說多數瑞士陀飛輪機芯比奔馳、寶馬的發動機都貴的多!你絕對幾千可以買到寶馬的發動機嗎?國產的陀飛輪主要還是海鷗、上海、北京、杭州、丹東等,其中海鷗的陀飛輪也是非常貴的,丹東便宜但是性能不敢恭維。

第三章 復刻表種類裝配機芯明細

下面大寶在說說主流復刻機都配置的什麼機芯?

2824 2836 2892 7750 8125 9100都裝的什麼復刻機上瞭?

一、海鷗2824機芯

此款機芯在國內市場一直是比較出色的,在9015機還沒完全打入國內市場前,2824機芯一直在大站西屬於領軍機芯!目前用2824機的主流款式:歐米茄蝶飛、海馬300M,卡地亞藍氣球、桑托斯;帝駝小紅花、小蘭花、小黑花、小銅花、鈦土豆;AP15703(v7版)等等一系列經典三針款!

二、2836機芯

這裡大寶籠統的概況2836機是因為它分海鷗2836和杭州2836(就是杭州6300),海鷗2836機與杭州6300性能基本沒差別,差價30塊左右,復刻表常見的海鷗2836款式有性價比最高的雙歷名匠、勞倫斯、JF廠的勞力士系列;還有就是大名鼎鼎N傢的主流機芯,最出名的50噚就是此款機芯,還有N的暢銷款水鬼、無歷鬼、鬼王等勞的全系列!

三、海鷗2892機芯

此款機芯的走時穩定性能基本和上面三款無差!主流款式:萬國系列比較多,銷量神器波濤,親民神器馬克十七,馬克十六、馬克十八,浪琴6點單歷等等!

四、7750機芯,

又分上海7750和丹東7750,很多人聽到7750機芯會有一種怕怕的感覺,之所以怕,大多數是因為之前葡計用的上海7750把小秒從9點位子改到6點位置,中間平行式嫁接瞭五個傳動小齒輪,那個不但抖秒,而且返修率真心高,不過去年上下眼的葡計采用的丹東7750改良機芯,丹東7750把小秒移到6點是階梯式嫁接瞭三個傳動輪,修復瞭抖秒現象,而且返修率直線下降,另外用到丹東7750的還有一款陶瓷殼上下眼萬國TOPGUN!上海7750可以說真正的復刻表主力軍,單單葡計愛彼12秒計時系列占領幾十款,還有浪琴月相、帝駝杜卡迪、歐米茄計時、波濤計時、萬國飛計、迪通納等等一系列計時款!以上都是常見的復刻表主力機

五 、新型自產機芯

這個相信大傢都有瞭解,葡七、葡七勞倫斯、大飛、大飛小王子都是用的自產機芯,以及VS廠的沛納海P9000機芯 不得不佩服大中國人們的能力,自產機芯技術發揮的淋漓盡致

六:上海3135機芯,

該機芯照抄的是勞的自產3135機,所以上海3135機主要用於勞的無歷鬼、遊 艇、水鬼、鬼王上面,其實穩定性和2836差不多,但為瞭達到機芯聲音和上鏈、調時手感上更 好,所以誕生瞭此枚機芯!

七:海鷗6497機芯,

此款機芯是手動機芯,非常穩定的一枚機芯,主流款式神器111、005!

八:西鐵城82S7機芯,

此枚機芯是慢擺機芯,也非常穩定,主要款式就是七個星期五全系列!

最後總結下各大機芯聲音:

西鐵城9015,之前是聲音出名的大,自動陀單項上鏈,轉速快,但非常穩定,現在可以做噪聲處理瞭 所以算是無懈可擊的一款機芯;海鷗2824、海鷗2836、海鷗2892機芯都是雙向上鏈機芯,擺陀聲音不大,但2892機走秒的聲音特別脆,晚上安靜的時候噠噠噠的響。7750機芯是單項上鏈機芯,轉速快,自動陀聲音大!聲音最小的應該屬於3135機芯,很安靜!另外大寶在這裡講解下,在選擇復刻表時,不要單單隻看機芯!一塊好的復刻表,機芯固然重要,最重要的還是細節上的處理和升級,越是細節越難做,玩復刻表,用個好的心態,復刻做的再完美,也不可能和正品達到一模一樣;但是不仔細分辨 也是不容易被分辨出來的!畢竟價格在那放著。

玩復刻表須知:

當然復刻表和正品還是有一定的差距,相應表款,大寶都會給大傢把優點和缺點都明確的指出來瞭,如果你特別在意那個缺點,請謹慎入手!大寶在此再做一個補充,復刻表雖然是最接近正品也最完美的,但是不等於正品,和正品之間還是有差距的,這是行業能力限制,就算是無限接近正品,在專業人士看來還是可以看出差距的,尤其是拆機查看內部構造上(不要聽信任何表販說,跟正品一模一樣沒有任何差別,那特麼為啥不當正品賣 幹嘛還當做假表賣 真是搞笑啊)!如果追求絕對完美,請繞道去專櫃購買;畢竟花正品幾十分之一的價格買一款還原度達到95以上(但是七個星期五至少達到98吧!),不至於一眼假,不至於用瞭幾個月就壞瞭的復刻表,大寶和眾多玩復刻表表的表友們都覺得還是很值得的!所以,購買復刻表 請先調整心態! 一解名表的毒請找大寶(

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s