揭秘手表上的夜光發展史

 

揭秘手表上的夜光發展史http://www.sina.com.cn 2012年08月14日 07:47 《時尚先生·ESQUIRE》

史上第一枚腕表誕生距今恰是200周年,在這兩個世紀裡,腕表經歷瞭無數次進化,而每一項技術變革都與科技的進步息息相關——腕表上的夜光技術便是最有趣的典型之一。夜光隻是表盤上的一個裝飾,但對於手表來說卻非常重要,甚至成為腕表的最大賣點。

“鐳”光初現

1898年,居裡夫人發現鐳,1910年人類方才通過電解的方法獲得這種神秘的金屬。此後僅僅5年,就由panerai 分真假和沛納海應用到產品中,並申請瞭專利,可謂緊跟時代步伐。

夜光表

沛納海最近在新加坡開出的全球最大概念店裡,掛著一隻大壁鐘,這隻鐘展示瞭沛納海腕表獨特的“三明治夾層式”表盤結構:以兩個相同的表盤片層夾著 Super-LumiNova夜光塗層,用以顯示指針和數字刻度。

夾層構造可將夜光物料置於表盤中的刻槽內。采用三明治夾層式結構的表盤由兩個重疊的圓盤所構成。下方圓盤上放置瞭大量的夜光物料,其光芒從上方圓盤上對應的鏤空小時標示和數字處透射出來。

如此一來,大量的夜光物料產生較大的光芒就能夠借由這樣的設計透出,呈現最大程度的辨讀性能。即使處於水底極幽暗的環境,也能確保表盤刻度清晰易讀。

panerai 工具和沛納海的官方網站上,列出瞭引以為豪的三件專利,第一件就是對應Radiomir 夜光技術的英國專利GB191512270。沛納海當時的當傢人Guido Panerai 研發出瞭Radiomir夜光技術並於1915年8月25日申請瞭專利。

這項技術為什麼叫Radiomir,原因就是使用的放射性發光材料是鐳(radium)。鐳的所有化合物都具有放射性,鐳拉丁名字Radium就是放射性的意思。

鐳的性質並不穩定,大概1600 年就會衰變成為氡,正因為不斷衰變,會自身發出淡藍色的光。上世紀30年代生產的第一代沛納海Radiomir Ref. 3646,也因為采用瞭向勞力士定做的“加州面”表盤,而被稱為“Rolex Panerai”。

手表上的夜光元素

材質更迭

雖然放射性元素會對身體帶來傷害,但鐳被用作表盤照明材料持續瞭40多年,直到上世紀60年代新材料出現。如今已經不再使用放射性元素鐳,但為瞭更加體現復刻的味道,設計師特將夜光材料進行瞭做舊處理,所以你可以看到一些復刻表款上出現瞭偏黃色的夜光效果。

1949年沛納海的另一重要夜光技術Luminor也申請瞭專利,內容為使用另一種放射性材料氚,作為發光材料。這種技術更安全,但仍然有時間上的限制。

鐳和氚這兩種材料都屬於自發光型夜光材料,不需要從外部吸收能量,就可持續發光。氚的半衰期是12.5年,也就是說,氚制作的夜光的有效壽命大約是十多年。過瞭十多年,氚開始老化,變黃,逐漸失去瞭夜光的效應。

當前的腕表多選用具有更長餘輝的材料,比如目前主流的Super-LumiNova,隻需接受30分鐘的照射,可以持續發出8個小時的綠色光。這種材料出現在上世紀80年代,它的主要成分是鋁酸鍶鹽,加上稀土族的鏑之後,隻要在光線下照射數分鐘,就能持續發光數小時。

勞力士的夜光表盤顯示,選用的是一種創新的熒光材質Chromalight。所謂“Chroma”即是“色度、飽和度”,這種材質發出藍光,被運用在一系列勞力士專業蠔式表款的指針和鐘點上。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s