二三線城市成腕表主戰場

 

原標題:二三線城市成腕表主戰場

上世紀七八十年代中期,有三件“奢侈品”——自行車、縫紉機、手表;後來隨著BP機、手機的出現普及,“兩腕空空”一族越來越多。究其原因,手表的計時功能被後二者取代。然而,腕表市場並未就此沉淪,而是另辟蹊徑求發展。如今,時尚化腕表已舉起引領品質生活的大旗。

市場一度萎縮七成

“的確是這樣,現代社會為人們提供瞭更多的渠道來瞭解時間,對表的依賴性大大降低,戴表人群自然呈下降趨勢。”玫瑰金 手錶 男和armani手表進口商陳永興先生接受記者采訪時,言簡意賅地道出手表市場萎縮的原因。

“隨著商品市場的日漸豐富,更多的人決定放棄手表,取而代之的是更加美觀的飾物,或者索性什麼都不戴。不知不覺間,手表好像成瞭手腕上的累贅。”陳永興說,“我們做過調查統計,手表市場受到手機等具備計時功能電子產品的沖擊再加上其他原因,市場一度萎縮瞭七成。相對來說,剩下的三成戴表人大都是職場白領、機關工作人員,總之是工作比較穩定的群體。這三成人群沒有放棄腕表,是因為腕表在一定程度上能展現出他們的優雅、自信、穩定和社會地位。”

手表市場新世紀復蘇

百年品牌柯達、富士膠卷遭遇數碼後“全軍覆沒”,腕表市場是否也會就此沉淪?

“腕表市場萎縮主要集中在上世紀九十年代,進入21世紀,隨著經濟水平的發展,越來越多的消費者再續腕表情緣。究其原因,設計優良、款式時尚和價格相宜,都是吸引消費者的重要因素。”陳永興表示,面對最基本的計時功能的沖擊,制表商開始在手表的設計上多花心思,讓手表不僅是一種計時工具,更是潮流的象征。

“對於購表人士而言,手表性能並不是特別重要的考慮因素。因為現在大部分手表都采用石英機芯,準確程度差距不大。理論上,7美元的與3000美元的在準確程度不分伯仲。在這種情況下,消費者購買手表時多數以款式為重。”陳永興表示,不僅如此,不少時裝品牌亦推出外型美觀和功能多樣的手表。現在市面上銷售的手表,不少都是這些時裝品牌的產品,更吸引消費者購買,“譬如意大利國際名牌EMPORIO ARMANI,這一品牌向來受追求高雅時尚的現代都會人士所熱愛,ARMANI(手錶 換表帶和armani)腕表也以經典優雅、細膩做工、搭配雅致獨特的整體設計著稱。”

彰顯個性,追求時尚

隨著近幾年消費者的消費檔次和品位不斷提高,對手表的要求也越來越高,使得市場上的手表產品正成為一種從傳統走向時尚,從計時功能走向裝飾需求,從使用價值為主演化到以品牌價值為主的特殊消費品。

“目前,市場上出售的手表類型主要分為三種,包括商務型,休閑型和運動型。在設計師獨具匠心的設計下,越來越多的經典款式破繭而出,不斷吸引著愛表一族,進而激發其購買的欲望。”陳永興介紹,商務型手表主要在上班及出席重要場合時佩戴,工餘時也會佩戴,在高收入男性消費者心目中,這類型手表已經成為身份和地位的象征;休閑款手表設計時尚,跟項鏈、手鏈一樣,主要起裝飾作用,很受年輕女性歡迎,可以配合著裝在上班時佩戴;運動型手表以學生和熱衷運動的人士為主要消費群體。

“腕表裝飾性功能需求進一步加強,裝飾讓腕表帶有瞭更多的時尚元素,服飾搭配是消費者購買腕表和使用腕表的最主要原因。與腕表的裝飾性功能相關,腕表的時尚化趨勢來勢兇猛。時尚腕表品牌由於擁有大量的裝飾元素以及龐大的客戶基礎,大有後來居上,取代傳統腕表品牌的架勢。”陳永興表示,目前有不少消費者以擁有幾塊腕表、以便在不同場合佩戴為時尚。

阿瑪尼手表

阿瑪尼(ARMANI)品牌標志是由一隻在往右看的雄鷹變形而成。鷹象征品牌至高的品質,卓越和技藝,從此以它作為永久的象征。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s